おいしい飲み方
1. ペーパーフィルターをフィルターにセットします。
2. コーヒーの粉を人数分入れます。
コーヒー粉 | お湯の量 | |
---|---|---|
※1杯 | 10g | 140cc |
※2杯 | 20g | 280cc |
3杯 | 30g | 420cc |
4杯 | 40g | 560cc |
5杯 | 50g | 700cc |
※メジャースプーン1杯約10gです。1、2杯の場合は少し多めにするとよりおいしくつくれます。
3. お湯を注ぎます。
お湯の温度は96℃。
ぬるいと「うすく」熱いと「苦く」なります。
4. 1回目:コーヒー粉にまんべんなくお湯がゆき渡るように最小のお湯を注ぎます。
中心からお湯をかけます。
あまり外がわにはかけないでください。
目的は「むらす」ことにあります。
新鮮なコーヒーならお湯をかけると、ふっくらふくらみます。
これがうまくいくと「おいしい」コーヒーになります。
5. 30秒しっかり蒸らし、続けてお湯を注ぎます。
何人分でも必ず30秒蒸らしましょう。
蒸らし時間が短ければ「うすく」、長ければ「濃く」仕上がります。
サーバーの目盛りを見て、目的杯数ちょうどのところでドリッパーをはずします。