おいしい飲み方

1. ペーパーフィルターをフィルターにセットします。

2. コーヒーの粉を人数分入れます。

  コーヒー粉 お湯の量
※1杯 10g 140cc
※2杯 20g 280cc
3杯 30g 420cc
4杯 40g 560cc
5杯 50g 700cc

※メジャースプーン1杯約10gです。1、2杯の場合は少し多めにするとよりおいしくつくれます。

3. お湯を注ぎます。

お湯の温度は96℃。
ぬるいと「うすく」熱いと「苦く」なります。

4. 1回目:コーヒー粉にまんべんなくお湯がゆき渡るように最小のお湯を注ぎます。

中心からお湯をかけます。
あまり外がわにはかけないでください。
目的は「むらす」ことにあります。
新鮮なコーヒーならお湯をかけると、ふっくらふくらみます。
これがうまくいくと「おいしい」コーヒーになります。

5. 30秒しっかり蒸らし、続けてお湯を注ぎます。

何人分でも必ず30秒蒸らしましょう。
蒸らし時間が短ければ「うすく」、長ければ「濃く」仕上がります。

サーバーの目盛りを見て、目的杯数ちょうどのところでドリッパーをはずします。

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